招聘首页  |  教授岗位招聘   |  研究组招聘   |  管理和支撑岗位招聘   |  硬X射线自由电子激光装置项目招聘
   
上海科技大学-上海光机所超强超短激光及其应用联合实验室(ShanghaiTech&SIOM Joint Laboratory for Superintense Lasers and the Applications)招聘博士后
日期:2018-10-16    浏览量:286
  上海科技大学-上海光机所超强超短激光及其应用联合实验室诚邀优秀博士后加入。基于实验室的飞秒时间分辨光谱平台和超强THz辐射产生及THz非线性光谱实验平台,计划招聘2到3名博士后参与联合实验室的平台建设和日常运行。

  

  一.联合实验室介绍

  上海光机所-上海科技大学超强超短激光及其应用联合实验室(SIOM&STU Joint Laboratory for Superintense Lasers and the Applications)成立于2015年,主要开展强激光与物质相互作用超快过程。基于联合实验室,目前正在建设两个实验平台(飞秒时间分辨光谱平台和超强THz辐射产生及THz非线性光谱实验平台),并在该实验平台上开展光与物质相互作用的超快非线性光学研究。
  飞秒时间分辨光谱平台主要研究内容涵盖:发展时间-空间-频域高分辨瞬态吸收技术研究材料内部的载流子超快行为;发展飞秒时间分辨拉曼光谱研究材料的结构动力学;发展飞秒时间荧光光谱研究材料的超快发光性能;发展中红外时间分辨光谱研究时间分辨振动光谱
  超强THz辐射产生及THz非线性光谱实验平台主要研究内容涵盖:强THz脉冲源:低频 (0.1-3 THz)场强~1Mv/cm THz源,高频(15-30 THz),场强~1GV/cm THz源;时间分辨THz光谱:optical pump-THz probe, THz pump-optical probe, THz pump-THz probe, 及THz 时域光谱等;THz电脉冲驱动极化介质极化翻转及其动力学,THz磁场脉冲驱磁有序材料中磁化翻转及其动力学;THz光子与磁振子强耦合,自旋波的THz相干调控;新材料THz非线性光谱学,及元激发THz激发与量子调控。

  二.基本要求
  1.拥有物理学或相关学科的博士学位,具有超快光子学实验研究方面学术背景;
  2.具有良好的英语读写能力,在相关国际学术期刊以第一作者发表过高质量学术论文2篇及以上;
  3.品学兼优,身体健康,年龄小于35周岁;
  4.具有独立开展科学研究的能力,具有良好的团队协作精神和工作热情。

  三.责任要求
  1.负责承担和参与实验平台搭建,相关研究课题的开展与实施;
  2.指导研究生开展相关研究工作;
  3.负责两平台实验室日常实验技术的指导与培训;
  4.参与实验相关课题的申报和实验室管理。

  四.申请
  1.应聘者通过人才招聘系统(http://job.shanghaitech.edu.cn),填写完整应聘材料。应聘流程:注册、填写并提交基本信息、应聘选择岗位。
  2.上传个人简历:包括学习工作经历,主要研究工作内容,代表论文、论著清单,研究兴趣等。
  3.提供三封推荐信或推荐人的联系方式。
  4.招满为止;

联系人:刘伟民 教授
Email: liuwm@shanghaitech.edu.cn 

*注:未通过初选者,恕不另行通知。
(待遇:按照上海科技大学博士后相关规定执行,根据申请者具体情况,提供具有竞争力的薪酬、津贴和福利。)


 
Copyright 2014-2016    上海科技大学 版权所有
联系邮箱:hr@shanghaitech.edu.cn