招聘首页  |  教授岗位招聘   |  研究组招聘   |  管理和支撑岗位招聘   |  硬X射线自由电子激光装置项目招聘
   
“硬X射线自由电子激光装置”项目光束线和用户实验站总体招聘软X射线高分辨共振散射实验站系统助理研究员1名
日期:2017-10-13    浏览量:263
  上海科技大学正在推进“硬X射线自由电子激光装置”项目,拟建装置可充分利用高重复频率硬X射线自由电子激光光源超高的平均亮度和峰值亮度、超短的脉冲和极好的相干性等优异品质,为成像、结构解析与谱学分析这三大类X射线实验技术带来质的飞跃,为广大科学用户提供前所未有的高分辨成像、先进结构解析、超快过程探索等尖端研究手段。
  软X射线高分辨共振散射实验站(以下简称软X射线RIXS实验站)采用可移动能谱仪设计,充分利用高重复频率自由电子激光的高通量和超短脉冲特性,实现在大范围动量空间内的高能量分辨和高时间分辨的非弹性散射测量。作为一种“光进光出”的测量手段,RIXS 可以探测多种集体激发,例如声子、磁子、轨道子、电荷密度波激发等,一直是凝聚态物理领域最强大和最受关注的实验手段之一。高重复频率自由电子激光的光通量将比现有最先进同步辐射光源的高四个量级以上,效率的提升将改变RIXS实验研究的格局;同时,飞秒量级的时间分辨测量可以直接从时域获取材料中相互作用的信息,这将打开集体激发动力学研究的新领域。除此之外,软X光RIXS谱仪还是化学、能源、生命、环境科学等领域研究的有力工具。
 现根据软X射线RIXS实验站系统建设的需要,现招聘具有X射线自由电子激光或同步辐射线站建设经验的助理研究员1名,纳入物质学院科研岗位序列。汇报对象为研制单元负责人。

  一、岗位职责
  1、参与实验站的物理和工程设计;
  2、参与实验站重要仪器的研制与调试;
  3、负责实验站各分系统之间的组装、调试和控制;
  4、完成领导交办的其他工作任务。

  二、招聘条件
  1、具有物理、光学等相关专业的博士以上学历;
  2、具有X射线自由电子激光或同步辐射工作经验和实验站建设经验者优先;
  3、具有良好的团队意识和交流能力,工作认真,作风踏实,勤奋上进;
  4、身体健康,年龄45岁以下。

  三、待遇     
  按照上海科技大学相关规定执行,根据个人具体情况,提供具有竞争力的薪酬和福利。

  四、申请方式
  1、请应聘者通过人才招聘系统(http://jobs.shanghaitech.edu.cn/)提交应聘申请,不接受现场和邮件应聘,请填写完整应聘材料。应聘流程为:注册、填写并提交基本信息、应聘选择岗位。
  2、请上传详细的个人简历:包括学习工作经历、主要研究工作内容、代表论文论著清单、获得的奖励情况。
  3、请上传2-3封推荐信或推荐人的联系方式 。

  本招聘自公布之日起生效,招满为止。

 
Copyright 2014-2016    上海科技大学 版权所有
联系邮箱:hr@shanghaitech.edu.cn