招聘首页  |  教授岗位招聘   |  研究组招聘   |  管理和支撑岗位招聘   |  硬X射线自由电子激光装置项目招聘
   
“活细胞结构与功能成像等线站工程”超快物理实验站单元招聘助理研究员1名
日期:2017-5-12    浏览量:1252
  “活细胞结构与功能成像等线站工程”是国家发改委批复的国家重大科技基础设施建设项目,搭建于上海软X射线自由电子激光用户装置之上,将充分发挥自由电子激光优良特性,开展物理、化学、生物以及材料等研究,为用户提供高水平的研究平台。超快物理实验站为本项目的重要研制单元,将使用自由电子激光作为新一代光源,利用其超短脉冲和高强度实现时间分辨的共振弹性X射线散射(REXS)的实验测量。利用红外激光等超快泵浦光源对关联体系内的电子有序态进行选择性激发,然后使用自由电子激光的软X射线超快脉冲进行探测,可以得到不同时间延迟下有序态的演化过程,揭示关联材料中多种自由度的有序态和集体激发之间的相互作用和动力学过程。例如探测强关联体系中的电荷、自旋、轨道等长程有序态的动力学行为。另外,如超强脉冲磁场等极端条件下短暂存在的有序态无法用连续的光源测量,利用脉冲性质的自由电子激光为测量这些极端条件有序态提供实验平台。
  现根据项目建设的需要,拟招聘具有自由电子激光、同步辐射相关经验,以及材料物理学科背景的助理研究员1名。汇报对象为研制单元负责人。

  一、岗位职责
  1、参与“活细胞结构与功能成像等线站工程”项目中的超快物理实验站的建设以及科研工作;
  2、参与光子科学与凝聚态物理研究部及大科学平台发展研究部其他科研项目的申请与完成;
  3、领导交办的其他工作。

  二、招聘条件
  1、年龄35岁以下;
  2、有物理、材料等相关背景,博士学历;
  3、具有超高真空设备维护以及使用,具有超高真空设备搭建经验者优先;
  4、具有X射线自由电子激光或同步辐射工作经验,熟悉同步辐射实验方法;
  5、具有超快物理实验科研经验者优先;
  6、精通英语听说读写能力,并具有较强的团队沟通能力。

  三、待遇     
  按照上海科技大学相关规定执行,根据个人具体情况,提供具有竞争力的薪酬和福利。

  四、申请方式
  1. 请应聘者通过人才招聘系统(http://jobs.shanghaitech.edu.cn/)提交应聘申请,不接受现场和邮件应聘,请填写完整应聘材料。应聘流程为:注册、填写并提交基本信息、应聘选择岗位。
  2. 请上传详细的个人简历:包括学习工作经历、主要研究工作内容、代表论文论著清单、获得的奖励情况。
  3. 请上传2-3封推荐信或推荐人的联系方式 。

  本招聘自公布之日起生效,招满为止。

 
Copyright 2014-2016    上海科技大学 版权所有
联系邮箱:hr@shanghaitech.edu.cn