招聘首页  |  教授岗位招聘   |  研究组招聘   |  管理和支撑岗位招聘   |  硬X射线自由电子激光装置项目招聘
   
“活细胞结构与功能成像等线站工程”TES-X射线探测器单元招聘助理研究员1名
日期:2017-3-1    浏览量:799
  “活细胞结构与功能成像等线站工程”是国家发改委批复的国家重大科技基础设施建设项目,搭建于上海软X射线自由电子激光用户装置之上,将充分发挥自由电子激光优良特性,开展物理、化学、生物以及材料等研究,为用户提供高水平的研究平台。TES-X射线探测器单元为本项目的重要研制单元之一。本单元的主要建设内容为针对UV和软X射线能量范围,研发包括超导隧道结(superconducting tunnel junction,STJ)和超导转变边沿(superconducting transition edge)探测器的光谱仪。此类光谱仪的工作原理是通过测量由光子激发超导约瑟夫结产生的隧穿电流或超导材料温度变化所产生的电子脉冲信号,得到被探测的光子能量分布,因此该类TES、STJ低温超导材料的新型光谱仪兼顾能量分辨和探测效率两方面。可用于测量CDI光子能量分布,同时给出衍射峰的位置与能量。这将为CDI发展带来突破性的进步。除生物领域以外它还可在表面催化、能源材料、生物大分子、天体物理等领域发挥重要作用。此外,此类光谱仪的研制还将快速提升上海张江综合性国家科学中心在新型探测器研发方面的能力,并带动我国超导电子学等应用基础研究领域的发展,以及在半导体工业,特别是大尺寸芯片缺陷检测等方面都有实际的应用价值。
  现根据项目建设的需要,拟招聘具有TES-X射线探测器研发经验的助理研究员1名。汇报对象为研制单元负责人。

  一、岗位职责
  1)参与“活细胞结构与功能成像等线站工程”项目中的TES-X射线探测器单元的科研工作;
  2)参与光子科学与凝聚态物理研究部及大科学平台发展研究部其他科研项目的申请与完成;
  3)领导交办的其他工作。

  二、招聘条件
  1)年龄35岁以下;
  2)有物理、化学等相关背景,博士学历;
  3)有大型科研仪器项目建设或使用经验者优先;
  4)有TES-X射线探测器或其他高性能探测器科研经验者优先;
  5)具有X射线自由电子激光或同步辐射工作经验和实验站建设经验者优先;
  6)精通英语听说读写能力。

  三、待遇     
  按照上海科技大学相关规定执行,根据个人具体情况,提供具有竞争力的薪酬和福利。

  四、申请方式
  1)请应聘者通过人才招聘系统(http://jobs.shanghaitech.edu.cn/)提交应聘申请,不接受现场和邮件应聘,请填写完整应聘材料。应聘流程为:注册、填写并提交基本信息、应聘选择岗位。
  2)请上传详细的个人简历:包括学习工作经历、主要研究工作内容、代表论文论著清单、获得的奖励情况。
  3)请上传2-3封推荐信或推荐人的联系方式 。

  本招聘自公布之日起生效,招满为止。

 
Copyright 2014-2016    上海科技大学 版权所有
联系邮箱:hr@shanghaitech.edu.cn